ARTIKEL

“If we, citizens, do not support our artists, then we sacrifice our imagination on the altar of crude reality and we end up believing in nothing and having worthless dreams.”

Yann Martel, Life of Pi

Posted in NUKILAN, Quote Format and tagged , ,

by . Leave a comment

Mengubah Calon Pewujud Jadi Pewujud

Setelah berhasil menyebarkan link Kreasi kamu di media sosial dan e-mail, banyak orang atau yang calon Pewujud mengunjungi halaman Kreasi kamu di Wujudkan. Tantangan selanjutnya adalah, bagaimana calon Pewujud tersebut berubah menjadi Pewujud? Itulah yang akan dibahas di sini. Untuk mensukseskan Kreasi crowdfunding kamu di Wujudkan, tentunya kamu nggak boleh sungkan buat ungkapin ke calon...

Trik Psikologis untuk Narik Calon Pewujud

Bikin kampanye crowdfunding nggak cukup cuma dengan ngejelasin siapa kamu dan Kreasi apa yang mau kamu bikin. Biar berhasil, kamu juga mesti pintar-pintar mainin caramu berkomunikasi dengan para calon Pewujud. Ada banyak trik psikologis yang bisa kamu pakai biar kampanyemu nggak kelihatan garing. Berikut ini beberapa trik jitu yang bakal bantu bikin gereget kampanye kamu....

Bikin Buku Kamu Bukan Sekedar “Fiksi” Lewat Crowdfunding

Buat kamu yang ingin nuangin ide segar dalam bentuk buku, crowdfunding bisa bantu banget wujudkan keinginan kamu itu. Buku fiksi ataupun nonfiksi sama-sama oke kok. Yang penting kamu jalanin kampanye kamu dengan tepat dan efektif. Sudah banyak Kreasi buku yang terwujud di Wujudkan, lho, misalnya aja buku Grunge Lokal, Rock Memberontak, Hearts of Volunteers, dan...

Maksimalkan Penggunaan E-mail untuk Wujudkan Kampanye Crowdfunding

Seberapa luas jaringan yang bisa kamu bangun berpengaruh banget ke berhasil–nggaknya kampanye crowdfunding kamu, lho. Karena itu, penting buat mengoptimalkan jangkauan e-mail kamu. Menurut survei yang dilakukan salah satu situs crowdfunding di Amerika Serikat, e-mail yang oke akan bantu kamu banget buat kumpulin 30 % pertama dana yang kamu butuhin. Kalau ini sudah terkumpul, akan...

Bangun Tim yang Solid untuk Kampanye yang Sukses

Bikin crowdfunding kamu berhasil memang butuh kerja keras. Kamu bisa saja mengerjakan semuanya sendiri. Tapi, kerja tim buat kampanye crowdfunding itu bagus banget, lho. Paling nggak, kamu nggak akan sepontang-panting kerja sendiri. Salah satu crowdfunding platform di Amerika Serikat juga punya data kalau crowdfunding yang dikerjain sama tim kemungkinan berhasilnya nambah 94 %! Bahkan dua...

Bank Sampah Kita, Kreasi Sosial yang Terwujud via Crowdfunding

Kreasi yang sukses di Wujudkan.com nggak melulu dari kategori seni, lho. Ada juga yang temanya community development. Tengok saja Kreasi-Kreasi dari program Komunitas Pemberani. Mereka sudah berhasil mewujudkan Kreasi Upcycling Project untuk Anak Putus Sekolah, Jejaring Pangan Lokal, dan Padepokan Pemuda-Pemudi di Yogyakarta. Nggak ketinggalan, ada juga Komunitas We Sure di Bogor yang bikin Bank...

Crowdfunding untuk Perubahan Sosial, Kenapa Nggak?

Sudah tahu kan, kalau inti crowdfunding itu nggak sekadar cari dana? Tapi juga nyebarin semangat dan nularin gagasan. Buat apa? Buat mendorong perubahan di sekitar kamu, supaya kehidupan orang-orang juga makin baik dan sejahtera. Itulah yang coba dilakukan oleh teman-teman di Perkumpulan Indonesia Berseru. Melalui Komunitas Pemberani yang mereka bentuk dengan bekerjasama bareng Wujudkan dan Oxfam, mereka mengundang para Kreator untuk me-Wujudkan...

Berbagi Cerita Buat Wujudkan Kreasi Kamu

Crowdfunding memang membantu kamu kumpulkan dana buat merealisasikan Kreasimu. Tapi inti dari crowdfunding bukanlah minta-minta, melainkan berbagi ide dan minat. Kamu perlu membuat para calon Pewujud ikutan bersemangat dengan ide kamu dan ingin ikut mewujudkannya. Nah, biar dapat banyak dukungan, kamu perlu berbagi cerita yang oke tentang Kreasi yang akan kamu kerjakan. Bagaimana membuatnya? Apa...

Dua Kali Kreasi Nggak Terwujud, Kreator Lukisan Nafas Akhirnya Berhasil

Nggak semua kreasi crowdfunding bisa cepat terwujud. Beberapa kreator harus berulang kali gagal. Seperti Fajar Ramayel (F) dan Septika Ranu (R), kreator dari film animasi Lukisan Nafas. Tapi, itu nggak masalah buat mereka. Setelah ngubah strategi rencana, akhirnya kampanye mereka berhasil! Penasaran gimana caranya? Simak wawancara Wujudkan dengan mereka via e-mail! Halo Fajar dan Ranu!...

Kreasi Terwujud, Selanjutnya Ngapain?

Selamat! Atas kerja keras kamu selama kampanye, Kreasi kamu berhasil Terwujud di Wujudkan. Kamu bisa merayakannya dengan sujud sukur, makan-makan, atau sekedar melakukan “happy dance”. Eits, tapi jangan berlebihan, ya.  Karena masih banyak hal yang harus kamu lakukan, seperti berikut ini: Ucapin Terima Kasih Yup! Sekarang waktunya mengganti update status di media sosial dari kampanye...