Category: BAGAIMANA

4 Tantangan Membuat Kreasi Film Lewat Crowdfunding

Dalam dunia¬†crowdfunding, ada dua jalan yang akan kamu temui. Pertama, kreasi berhasil terwujud, alias dana yang terkumpul sesuai target. Kedua, gagal terwujud karena dana belum mencapai target hingga waktu yang sudah ditentukan ūüôĀ Nah, untuk kamu yang baru ingin memulai memasukkan kreasi di Wujudkan.com, cermati dulu tantangan yang akan kamu temui dalam¬†proses¬†crowdfunding. Berpacu dengan Waktu...

Cara Menentukan Penghargaan

Penghargaan adalah bentuk terima kasih kamu kepada para Pewujud yang sudah memberikan donasi. Setelah menentukan konsep Kreasimu, sekarang kamu tinggal menentukan Penghargaan yang akan kamu berikan jika kampanyemu berhasil. Bagaimana menentukan Penghargaan yang tepat? Bentuk-bentuk penghargaan bermacam-macam. Mulai dari ucapan terima kasih, 642-732 pdf sampai ke DVD film yang kamu bikin, atau bahkan sebuah konser...

Cara Merencanakan Konsep Crowdfunding

Salah satu syarat suksesnya Crowdfunding adalah perencanaan yang matang. Kalau konsepnya sudah jelas, kamu jadi gak perlu menghabiskan waktu berjam-jam di depan komputer, ngetwit berpuluh kali setiap hari, atau bahkan ambil cuti selama penggalangan dana. Jadi gak ribet, kan? Berikut cara-cara merencanakan Crowdfunding dengan tepat agar Kreasimu bisa terwujud: Konsep Sekitar 2-3 bulan sebelum kamu...

Cara Mengoptimalkan Facebook Untuk Kampanye

Pengguna Facebook di Indonesia begitu fantastis. Tahun 2014 ada lebih dari 60 juta users di Indonesia. Dan diperkirakan di tahun 2015, jumlah ini akan bertambah lebih dari 10%. Pasti, deh, hampir semua teman-teman dan keluarga kamu punya Facebook. Apalagi ditunjang dengan fitur-fiturnya yang banyak banget, Facebook sangat bisa jadi alat yang paling mudah untuk kampanye...

Cara Mengoptimalkan Email, SMS, dan BBM

Kumpulkan dan buatlah daftar kontak dari orang-orang yang kamu kenal untuk langkah awal penyebaran informasi penggalangan dana yang kamu jalankan. Bisa teman-temanmu, keluargamu, atau keluarganya teman-temanmu. Semakin banyak orang yang kamu kumpulkan, maka kesempatan Kreasimu untuk mendapatkan donasi semakin besar. Kirimkan informasi awal online casino tentang Kreasi kamu dan jangan lupa sertakan tautan (link) halaman...

Mengoptimalkan Twitter Untuk Kampanye

“Ada satu hasil riset yang menyimpulkan kalau kita perlu mengirim Tweet yang sama sebanyak 7x sebelum akhirnya dibaca oleh 1% dari jumlah followers.”100-105 dumps   Setelah kamu mencari dan akhirnya menentukan siapa “crowd”-mu, langkah berikutnya adalah berkampanye. Twitter adalah salah satu “senjata” ampuh yang bisa kamu gunakan saat penggalangan dana Kreasi kamu. Kali ini kami...

Berapa Target Dana yang Dapat Terwujud?

  Saat membuat proposal untuk sebuah Kreasi, tentu saja salah satu pertanyaan yang muncul adalah, berapa target yang harus dibuat agar Kreasi ini dapat sukses Terwujud. Apakah sang Kreator harus memasang target dana sebesar-besarnya, atau justru seminim mungkin agar dapat cepat Terwujud? Ada berbagai kisah kampanye Kreasi yang akhirnya sukses Terwujud di Wujudkan.com. Jenis Kreasinya...

Kenapa Crowdfunding Bisa Berhasil?

Tulisan ini tidak ingin memberikan tips-tips bagaimana membuat kampanye kamu berhasil. Hal itu lebih baik saya jelaskan melalui tulisan yang berbeda. Tapi tulisan ini ingin mengutip hasil beberapa penelitian, yang menjelaskan apa saja dinamika sosial yang terjadi, yang membuat sebuah kampanye crowdfunding bisa berjalan baik. Apa yang saya tuliskan di sini berdasarkan beberapa artikel, buku dan...

Standar Proposal Wujudkan.com

    Semua proposal kreasi yang diterima oleh Wujudkan.com akan¬†melalui proses seleksi. Kenapa? Pertama, karena Wujudkan.com mengkhususkan diri kepada kreator industri kreatif Indonesia. Sehingga, proposal kreasi yang kreatornya bukan warga negara Indonesia, atau kreasinya tidak termasuk dalam cakupan industri kreatif¬†tidak dapat kami terima. Kedua, karena crowdfunding adalah sebuah penggalangan dana publik, maka setiap kreasi yang...

Temukan Crowd-mu

Sebelum memulai kampanye crowdfunding, kita harus tahu dulu kepada siapa kampanye ini akan ditujukan. Jangan pernah berpikir bahwa kampanye harus dilakukan ke semua orang, karena kampanye yg ditujukan ke semua orang menjadi tidak fokus. Semakin luas target marketnya, semakin besar biaya kampanye yang harus dilakukan. Bahkan brand-brand besar saja punya target market spesifik, kok. Tidak...